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Geschmack im Film. Zwölf Klassiker mit zwölf Rezepten von Wolfram Knorr


Quelle: Echtzeitverlag

Über Film und Musik, Film und Architektur, Film und Mode wurde eine Menge geschrieben – doch über die Affinität des Films zur Kochkunst noch nie. Jetzt erzählt Wolfram Knorr, seit 1972 Filmkritiker der Weltwoche und bei Radio und Fernsehen, eine kleine Filmgeschichte entlang von zwölf kulinarischen Meisterwerken mit zwölf dazugehörigen Rezepten.
Eine Feinschmecker-Reise durch die Welt der Thriller, Western und Komödien.

Aus dem Vorwort: … Film ist ein Totalbeschuss auf alle Sinne, eine Attacke aufs Empfindungsvermögen. Film ist eben wirklich ein heisses Medium, wie Medienphilosoph Marshall McLuhan (Die magischen Kanäle) behauptete. Da brodelt, köchelt und siedet es. Vieles wurde über die laufenden Bilder schon gesagt und geschrieben; dass sie mit der Musik verwandt seien, mit der Malerei, mit dem literarischen Bewusstseinsstrom usw. Stimmt alles. Aber dass sie auchmit dem Kochen etwas zu tun haben könnten, wurde von der Filmtheorie eher ignoriert. Nicht von Cineasten wie zum Beispiel von Claude Chabrol. Er suchte gleich die Drehorte nach Restaurants aus. «Claude Chabrol», hiess es bei einer Geburtstagsehrung, «lässt seine Schauspieler auf kleiner Flamme köcheln. Er kocht sie im Wasserbad. Er weiss, dass der Schauspieler seine Zeit braucht, um zart zu werden.
Chabrol weigert sich, unter Druck zu kochen. Den Schnellkochtopf lehnt er rigoros ab.
Aus dem Nachwort: … ich will natürlich meine kulinarische Reise nicht mit einer Schauerlichkeit abschliessen, sondern im Gegenteil, echtes Essen lobpreisen. In «Soylent Green» gibt es eine traumhafte Szene, auf die es mir ankommt. Charlton Heston findet in der Luxuswohnung des ermordeten Vorstands einen echten Apfel, echten Salat – und ein echtes Stück Rindfleisch. Wunderbar rot, ein wenig durchzogen, weich und zart. Er nimmt alles mit nach Hause und Edward G. Robinson fallen fast die Augen aus dem Kopf: «Richtiges Rindfleisch, oh mein Gott!» «Weisst du», ergänzt er mit einem Lächeln als sei er high, «als ich ein Kind war, war Essen noch Essen. Früher konnte man überall Fleisch kaufen.»

Wolfram Knorr: Geschmack im Film.
Zwölf Klassiker mit zwölf Rezepten.
Gebunden, 160 Seiten, illustriert von Benjamin Güdel.
32 Franken, 24 Euro. www.echtzeit.ch

Buchvernissage:
Wolfram Knorr im Gespräch mit Monika Schärer.
Donnerstag, 8. Dezember, 20 Uhr, Eintritt frei.
Sphères, Hardturmstrasse 66, 8005 Zürich.

Wolfram Knorr, 1944 in Coburg (Bayern) geboren. Volontariat und Regie-Assistenz bei Seitz-Film München. Redaktor bei Underground (Köln). Filmkritiker. Kulturredaktor und
Ressortleiter Weltwoche. Filmkritiker der Weltwoche und bei Radio 1 (Zürich).

Pressekontakt:
Pressekontakt: Rezensionsexemplare, Autorenporträts
und Interviewanfragen.
Echtzeit Verlag:
matylda.walczak@nullechtzeit.ch,
Tel. +41 (0) 61 322 45 00.

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